ScanImage003

Die Firmvorbereitung geschieht in vielen Projekt-Kleingruppen und an einem Firmwochenende. Während der Firmvorbereitung sind die Jugendlichen eingeladen, sich mit sozialen Projekten und Fragen ihres Lebensweges, dem Lebenssinn, der eigenen Identität und möglichen Glaubenswegen und Gottesbildern auseinander zu setzen.

Firmung 2017

Die Firmvorbereitung 2017 wird in erster Linie an einem verlängerten Wochenende vom 28.10 - 31.10. stattfinden. An diesen Tagen ist schulfrei, oder die Jugendlichen werden vom Unterricht befreit. Wer Fragen dazu hat, kann sich schon jetzt mit Fr. Renate Schmitt im Pfarrbüro in Polch in Verbindung setzen.

Firmwochenende im Haus Wasserburg

„Nun sind es nur noch 5 Wochen bis zur Feier der Firmung“ so Frau Schmitt, die am Ende der Herbstferien mit 70 FirmbewerberInnen und 13 BetreuerInnen ein Wochenende in Vallendar im Haus Wasserburg verbrachte. In dieser Zeit befassten sich die Jugendlichen mit ihrem Leben, dem Glauben und dem Hl. Geist. Neben vielen Gesprächen ging es dabei auch ganz praktisch zu. So galt es zum Beispiel Vertrauen zu wagen, kreativ zu sein und gut hin zu hören. Am Sonntagmorgen besuchten alle gemeinsam die Eucharistiefeier für Ausgeschlafene Christen um 11.30 in der Pallottikirche nebenan. Bereichert durch neue Bekanntschaften und gutes Miteinander fuhren die Jugendlichen am Nachmittag wieder nach Hause. Nun geht es in den Endspurt.

Denn am 27.11. um 10.30 Uhr kommt Prälat Gebert von Trier, um die 75 FirmbewerberInnen in der St. Stephanus Kirche in Polch zu firmen. Bis dahin wird der Gottesdienst noch vorbereitet, einige Gruppentreffen stattfinden und am Freitag den 25.11. um 18.00 Uhr in der Kirche in Polch geübt.

201611 FirmungWE

75 Jugendliche auf dem Weg zur Firmung

In 10 Gruppen sind 75 Jugendliche der Pfarreiengemeinschaft Maifeld bis zum 1. Advent unterwegs. Dann wird Prälat Gebert diesen jungen Menschen das Sakrament der Firmung in der St. Stephanus Kirche in Polch spenden. Vergangenen Sonntag starteten sie mit einer Wortgottesfeier und der anschließenden Gruppeneinteilung in Polch. 17 Katecheten und Katechetinnen aus allen Orten der Pfarreiengemeinschaft haben sich wieder bereit erklärt, die jungen Menschen zur Stärkung ihres Glaubens zu begleiten. Dazu dienen mehrere Gruppenstunden und ein Wochenende im Oktober.

201609 StartFirmung

Firmvorbereitung

Die Vorbereitung auf das Sakrament der Firmung besteht in der Pfarreiengemeinschaft Maifeld aus 2 Schwerpunkten. Die Jugendlichen des Jahrgangs 2000/2001, die sich zur Firmvorbereitung angemeldet haben, treffen sich ab dem 28. August für 6 Gruppenstunden mit den Firmkatecheten. Hier werden Projekte des sozialen Miteinanders näher beleuchtet. Außerdem ist die Teilnahme an einem Firmwochenende im Oktober verpflichtend, wo die Jugendlichen über ihr Leben und ihren Glauben nachdenken. Sie werden von einem Leitungsteam von älteren Jugendlichen und Erwachsenen unter der Leitung von Gemeindereferentin Renate Schmitt begleitet. Diese 16-köpfige Gruppe trifft sich mehrmals, um sich auf die Gespräche und Fragen der Firmbewerber vorzubereiten.

201605 Firmak

Spielerisch und mit viel Begeisterung werden Fragen des Lebens und Glaubens angeschaut. Mit den Aussagen wie „Ich bin gerne mit jungen Leuten unterwegs“ – „Es hat auch die letzten Jahre Spaß gemacht“ startete die Firmvorbereitung für die Betreuergruppe Anfang April.

Firmvorbereitung in der Pfarreiengemeinschaft Maifeld für 2016

Am Sonntag, dem 27.11.16 um 10.30 Uhr wird Prälat Gebert das Sakrament der Firmung in unsere Pfarreiengemeinschaft spenden. Die Jugendlichen der 9. Klasse (geboren vom 1.7.2000 bis 30.6.2001) sind nächste Woche zu einem Informationstreffen am 20. April eingeladen. Sie kommen zuerst selbst (ohne Eltern) zusammen, damit sie sich ausführlich informieren können, was Firmung heißt und um den Weg der Firmvorbereitung kennen zu lernen. Die Eltern sind dann am 27. April eingeladen, wenn die Jugendlichen sich zu diesem Weg entschieden haben.

Da wir uns auf die vom Bistum Trier zur Verfügung gestellte Kartei beziehen, kann es sein, dass nicht alle Jugendlichen ein Anschreiben bekommen haben. Wer nicht angeschrieben wurde, aber dennoch Interesse an der Firmvorbereitung hat, - auch ältere Jugendliche, die sich in der Vergangenheit nicht zur Firmung entscheiden konnten und jetzt Interesse haben -, sind herzlich eingeladen, sich über den Weg der Firmvorbereitung zu informieren.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Gemeindereferentin Renate Schmitt im Pfarrbüro in Polch: Tel 02654/964485.