Kreis "60 plus" Münstermaifeld                  Kreis "60 plus" Polch

Ansprechpartner: Diakon Bernhard Wiegand

Fahrt der Kreise „60 plus“ von Polch und Münstermaifeld ins Elsass

In diesem Jahr führte die gemeinsame Fahrt der Kreise „60 plus“ von Münstermaifeld und Polch ins Elsass. Am frühen Morgen startete unsere Gruppe und schon am Mittag entdeckten wir Straßburg zu Fuß und vom Wasser aus. Sowohl vom Kontrast des historischen Straßburg mit seinem Stadtteil Petit Paris gegenüber dem modernen Europaviertel als auch vom altehrwürdigen Münster waren wir beeindruckt.

Am zweiten Tag stand die Fahrt auf der elsässischen Weinstraße (Route des Vins) auf dem Programm. Wir fuhren durch eine wunderschöne Landschaft und besichtigten die beiden Städtchen Kaysersberg (Geburtsort von Albert Schweitzer) und Riquewihr mit ihrem mittelterlichen Flair. Mit einer Weinprobe unter fachkundigen Ausführungen der Winzerin über den Weinbau im Elsass endete die Fahrt.

Der Sonntag begann mit einem französischen Gottesdienst auf dem Odilienberg (Mont-Ste-Odile) in der Kirche des Klosters der Hl. Odilia (der „heilige Berg des Elsass“). Der Panoramablick von der Terrasse des Klosters und die beeindruckende Atmosphäre dieses Ortes hielten uns gefangen.

Auf der Weiterfahrt bestaunten wir den Ort Obernai mit seinen gewundenen Gassen und spitzgiebeligen Häusern, alten Geschäften und dem berühmten Brunnen. Danach besuchten wir das Chateau „Haut Koenigsbourg“ das zum ersten Mal im 12. Jahrhundert erwähnt wurde. Die riesige Befestigungsanlage wurde auf deiner Fläche von 1,5 ha aus rotem Sandstein erbaut. Im Dreißigjährigen Krieg zerstört wurde die Burg von 1901 – 1908 von Kaiser Wilhelm II wieder aufgebaut und ist heute Ziel von unzähligen Touristen.

Müde und angefüllt mit vielen schönen Eindrücken traf sich unsere Gruppe abends im Hotel zum gemeinsamen Abendessen und gemütlichem Beisammensein in geselliger Runde.

Bevor wir die Heimreise antraten, fuhren wir nach Colmar und besichtigten bei einer zweistündigen Stadtführung den historischen Stadtkern mit seinen schönen alten Bürgerhäusern, der Stiftskirche St. Martin, dem Gerberviertel und dem Viertel „La Petite Venise“ (klein Venedig) genannt, das früher von einer ländlichen Gemeinschaft von Winzern, Gemüsebauern und Fährleuten bewohnt und bewirtschaftet wurde.

Wir danken Diakon Bernhard Wiegand, der die Fahrt geplant und organisiert hat und freuen uns schon auf die gemeinsame Fahrt im nächsten Jahr.

14.10.2018

201809 Kreis 60

Photo: privat

Kreis 60+ auf großer Fahrt
Bei strahlendem Sonnenschein machte sich der Kreis 60+ von Münstermaifeld und Polch mit Diakon Wiegand auf zu einer viertägigen gemeinsamen Fahrt nach Würzburg und Rothenburg o. d. Tauber. In Würzburg angekommen stand als erstes ein Besuch der Wallfahrtskirche „Käppele“ etwas oberhalb von Würzburg gelegen auf dem Programm. Die barocke Wallfahrtskirche ist ein Kleinod des Rokoko, und diese prächtige Kirchenausstellung hinterließ bei allen Teilnehmern der Fahrt einen überwältigenden Eindruck. Bei einem Imbiss im Biergarten des nahegelegenen Schützenhofs konnten die Teilnehmer einen herrlichen Blick über die Stadt genießen. Nachmittags besuchte die Gruppe die Residenz, den prächtigen Sitz ehemaliger Fürstbischöfe und den Residenzkeller, einen großen historischen Weinkeller.
Der zweite Tag begann auf der alten Mainbrücke mit einer interessanten und kurzweiligen Stadtführung durch Würzburg, u. a. mit Besuch des Doms St. Kilian, des Neumünsters und der Marienkapelle. Nachdem man die Stadt auf eigene Faust erkundet hatte, traf sich die  Gruppe am Nachmittag zu einer gemütlichen Schifffahrt auf dem Main nach Veitshöchheim mit Besuch des Rokokogartens. Der Sonntag begann mit einem gemeinsamen Gottesdienstbesuch. Nach dem Mittagessen ging es mit dem Bus durch die Weinlandschaft Unterfrankens nach Volkach zur Kapelle „Maria im Weinbgarten“. Besonderen Eindruck hinterließen das Gnadenbild der Pietà von 1370 und die von 1521 – 1524 entstandene, schwebende Madonna im Rosenkranz von Tilmann Riemenschneider. Anschließend besuchte die Gruppe die Festung Marienberg oberhalb von Würzburg. Die gewaltige Anlage – Sitz der Fürstbischöfe vor dem Bau der Residenz – hinterließ bei der Gruppe einen großen Eindruck, und alle genossen den Blick vom herrlichen Fürstengarten hinunter auf Würzburg.
Bevor die Heimreise angetreten wurde, stand ein Besuch in Rothenburg o. d. Tauber mit Stadtführung auf dem Programm. Die Fahrt ging über die Romantische Straße durch das Taubertal. Während der sehr schönen vier Tage bei strahlendem Sommerwetter, leckerem Essen und dem einen oder anderen guten Glas Frankenwein standen die Gemeinschaft und das Miteinander im Mittelpunkt. Die Gruppe dankte am Ende Diakon Bernhard Wiegand für die schöne Fahrt mit vielen Eindrücken und freut sich auf kommende gemeinsame Aktivitäten.

Programm „60 plus“ Münstermaifeld

Dienstag, 29. Januar 2019 15.00 Uhr

Brot u. Flammkuchen backen

bei Liesenfeld in Metternich