4. Maifelder Secondhand Fashion Markt in Polch 08.10.2016

Der 4. Secondhand Fashionmarkt von Frauen für Frauen fand auf Initiative der Katholischen Frauengemeinschaften Münstermaifeld und Polch am 08. Oktober im Forum Polch statt.  Der Markt erbrachte einen Reingewinn von rund 800 Euro, der erneut dem Förderverein des Frauenhauses Koblenz e.V. zukommen wird.

kfd Mmf Maedelsmarkt2016 1 kfd Mmf Maedelsmarkt2016 2

kfd - Scheckübergabe an Förderverein Frauenhaus Koblenz e.V. über 2.000 € aus den Secondhand Fashion Märkten 2015

Die Überraschung und die Freude war groß im öffentlichen Beratungsladen des Fördervereins des Frauenhauses Koblenz. Die beiden Vorsitzenden der kfd Polch und Münstermaifeld, sowie Frauen aus der kfd in der Pfarreiengemeinschaft Maifeld, übergaben eine Spende von 2.000,- Euro an die Vorsitzende des Fördervereins, Frau Ursula Schwerin.2015 kfd PG Maifeld ScheckFrauenhaus
Die Frauen der Pfarreiengemeinschaft Maifeld hatten Anfang Oktober in Münstermaifeld bereits den dritten Secondhand-Fashion-Markt von Frauen für Frauen organisiert.
Bereits im Januar 2015 unterstützte die kfd der Pfarreiengemeinschaft Maifeld den Förderverein mit einer Spende von 500 € aus dem Erlös des 1. Maifelder Secondhand Fashion Markts in Mörz.

Den schwierigen Alltag der Hilfe suchenden Frauen und Kinder zu erleichtern, das ist es, was der Förderverein des Frauenhauses mit den Mitgliedsbeiträgen und den eingehenden Spenden versucht zu bewerkstelligen. Einen Einblick in die Arbeit des Fördervereins und die des Beratungsladen gab Frau Schwerin den Frauen der kfd.
So kann das Geld z. B. für Anschaffungen im Frauenhaus, für Notausstattungen für Frauen, die ohne Gepäck kommen, für gemeinsame Ausflüge und vieles mehr verwendet werden. Auch die Finanzierung des öffentlichen Beratungsladens am Josef-Görres-Platz geht über Spenden.
Die großzügige Spende von 2.000,-- Euro wird nutzbringend eingesetzt, dies versicherte Frau Schwerin und dankte vor allem im Namen der Kinder und Frauen im Frauenhaus.

Offene Adventskalendertür mit Barbarazweigen

Die kfd Münstermaifeld lud am 04. Dezember zum Lebendigen Adventskalender ins Pfarrheim ein. Glühwein und Kinderpunsch, Lebkuchen und Plätzchen standen bereit, als die ersten Gäste eintrafen. Es waren mehr als erwartet, also wurden schnell noch ein paar Stühle dazugestellt. Die Tür öffnete sich erneut, und der Stuhlkreis wuchs. Längst konnten nicht mehr alle in der ersten Reihe sitzen, und mehr als 40 Besucherinnen und Besuchern hatten sich schließlich versammelt. Niklas Wahl begleitete das gemeinsame Singen auf der Querflöte, Gabi Vogt und Marieluise Pree trugen besinnliche Gedanken und die Legende der Heiligen Barbara vor, deren Namenstag am 04.12. gefeiert wird. Barbarazweige von Kirsche, Apfel und Forsythie standen für jeden Gast zum Mitnehmen bereit. Damit sie an Weihnachten blühen, sollen sie am St. Barbara-Tag ins Warme geholt werden. Da es das vor dem Aufblühen notwendige Frostwetter noch nicht gab, musste die Winterstarre diesmal zuhause mit dem Tiefkühlschrank improvisiert werden. Nach einem Schwätzchen gingen die Gäste mit ihren Zweigen und an Leib und Seele gestärkt auseinander.

kfd Advent2

Erfolgreicher 1. Maifelder Secondhand Fashion Markt der kfd PG Maifeld

Der Förderverein des Frauenhauses Koblenz e.V. darf sich über eine Spende in Höhe von 500 € freuen. Am 12. Januar 2015 übergab eine Gruppe der kfd in der Pfarreiengemeinschaft Maifeld diesen Betrag in den Räumen des öffentlichen Beratungssladens des Vereins an die Vorsitzende, Frau Schwerin.

Am 20. September 2014 fand in Münstermaifeld-Mörz der 1. Maifelder Secondhand-Fashion Markt von Frauen für Frauen statt. Die Idee einen solchen Markt ins Leben zu rufen, bei dem ausschließlich Frauen als Verkäuferin auftreten, stieß auf sehr großes Interesse. Die Standplätze waren in kürzester Zeit vergeben und es entstand noch eine lange Warteliste. Das Interesse war überwältigend.

Ein riesiges Angebot an Bekleidung, Schuhen, Schmuck, Handtaschen usw. stand zur Verfügung und viele Frauen nutzten die Gelegenheit das eine oder andere schöne Teil zu ergattern. Der Erlös aus dem Kuchen- und Getränkeverkauf, sowie die Standgebühren ergaben den Spendenbetrag, der dem Förderverein zur Verfügung gestellt werden konnte.

kfd PG Maifeld Scheck Frauenhaus

Frau Schwerin gab den kfd-Frauen beim Besuch im Beratungsladen einen Einblick in die Arbeit des Fördervereins und auch dessen Zusammenarbeit mit dem Frauenhaus Koblenz. Wie die Vorsitzende sagte, lebt der Mensch nicht vom Brot allein und durch die eingehenden Spenden kann den im Frauenhaus lebenden Frauen und Kindern, der durchaus schwierige Alltag etwas leichter gemacht werden. So kann das Geld z. B. für Anschaffungen im Frauenhaus, für Notausstattungen für Frauen, die ohne Gepäck kommen, für gemeinsame Aktionen und Ausflüge und vieles mehr verwendet werden. Auch die Finanzierung des öffentlichen Beratungsladens am Josef-Görres-Platz geht über Spenden.

Alle am Secondhand-Fashion Markt beteiligten Frauen waren überaus zufrieden mit den Ergebnissen des Marktes und einhellig der Meinung, es hat sich gelohnt. Angesichts der Resonanz beschlossen die kfd-Frauen der Pfarreiengemeinschaft Maifeld sofort nach Beendigung des 1. Marktes – es gibt Neuauflagen.

12.01.2015