kirchenkino november 2018 I

201811 Kino Kinder

Gut gerüstet ins Frühjahr

Mit dem Start der Osterferien trainierte Fr. Stupp, Mitarbeiterin der AOK, die Kinder wieder auf den Rollen. 50 Kinder kamen in 2 Gruppen in Mertloch und Polch zusammen, um sich für die neue Saison fit zu machen. Sie trainierten wieder einmal Fallen und Bremsen, damit es auf den Inlinern auch in diesem Jahr wieder richtig Spaß macht.

201803 Inliner2

Photo: privat

Inlinertraining für Kinder ab 6     201705 Inliner-1

Alle Jahre wieder im Frühjahr lädt der Arbeitskreis Kinderaktionen und die KaJu/KLJB Polch Kinder ab 6 ein, sich auf den Inlinern wieder einzugewöhnen. Trainerin Birgit Stupp der AOK Neuenahr übte mit den Kindern bremsen und fallen. Das gibt Sicherheit, damit die Bewegung auf den Rollen Spaß macht. In Mertloch und Polch stand der Schulhof der Grundschule zur Verfügung. Jeweils 20 Kinder fuhren nach dem einstündigen Training sicher nach Hause und wollten die Schuhe gar nicht wieder ausziehen. Einige verabschiedeten sich mit: „Das macht richtig Spaß, im nächsten Jahr kommen wir wieder“.

201705 Inliner-2

Photos: privat

Maifelder Kinder schnuppern Zirkusluft

Nach dem Motto „Immer nur zuschauen – Nein! Selbermachen!“

trafen sich über 30 Kinder aus dem Maifeld um ihren eigenen Zirkus aufzuführen. Schon nach drei Samstagsproben standen frischgebackene Zirkusartisten bereit, um einem begeisterten Publikum ihr Können zu präsentieren. Im vollbesetzten „Zirkuszelt“ in der Turnhalle der Grundschule Mertloch zeigten Jongleure, Fakire, Akrobaten, Feuerschlucker, Leiterakrobaten und natürlich die Clowns ihre mit viel Herzblut und Engagement einstudierten Nummern.

Das Tolle an der ganzen Aktion war der Zusammenhalt und die gegenseitige Hilfe aller Teilnehmer und Betreuer. Der spontane Schlachtruf war: „Einer für alle – alle für einen!“ Egal ob klein oder groß, ganz jung, jung oder „best ager“, egal ob in Deutschland oder woanders geboren – sie waren mit Begeisterung aber auch mit Ausdauer und Disziplin dabei. Die Zuschauer wollten auf jeden Fall eine Zugabe!

Vielleicht heißt es deshalb irgendwann wieder einmal:

„Herzlich willkommen im Zirkus Maifeldus!“

201610 Zirkus

Photo:privat

Präventionsschulung zur sexualisierten Gewalt

Vergangene Woche folgten ca. 40 ehrenamtliche MitarbeiterInnen aus unserer Pfarreiengemeinschaft der Einladung zur Basisschulung zur Prävention vor sexuellem Missbrauch. Frau Margret Kastor, geschulte Fachkraft in der Fachstelle für Kinder- und Jugendpastoral in Koblenz, erklärte anschaulich die Begriffe von Kindes-wohlgefährdung, sexualisierte Gewalt und Grenzverletzung. Anhand von Beispiel-situationen konnten die TeilnehmerInnen ihre eigene Einschätzung überprüfen. Das Grenzverletzung in Freizeiten, in Vereinen, in der Schule, im Kindergarten, zu Hause, ja überall vorkommt, ist allen hinreichend bekannt. Deshalb ist es uns allen so wichtig, die uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen zu schützen und uns zu schulen. Seit Einführung des Bundeskinderschutzgesetzes 2013 müssen alle Personen, die direkt oder indirekt in ihrer Tätigkeit mit Kindern und Jugendlichen zu tun haben, eine Verpflichtungserklärung unterschreiben und ein erweitertes Führungszeugnis beantragen. Frau Kastor zeigte sehr anschaulich auf, dass es darum geht, die Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen zu kennen und wahrzunehmen und in einer klaren, offenen und grenzachtenden Weise zu handeln. Außerdem ermutigte sie alle Anwesenden immer das Gespräch mit Verantwortlichen zu suchen, wenn Beobachtungen oder Wahrnehmungen Fragen hinterlassen. So wollen wir uns gemeinsam für den Schutz von Kindern und Jugendlichen einsetzen. Das Ziel der Prävention mit den verschiedenen Bausteinen ist es, möglichen Tätern und Täterinnen es so schwer wie möglich zu machen, sich bei uns in der kirchlichen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen zu engagieren.

Bei Fragen wenden Sie sich an Gemeindereferentin Renate Schmitt, 02654-964485.

08.07.2014