Ansprechpartnerin: Gemeindereferentin Renate Schmitt

ScanImage003

Die Firmvorbereitung geschieht in vielen Projekt-Kleingruppen und an einem Firmwochenende. Während der Firmvorbereitung sind die Jugendlichen eingeladen, sich mit sozialen Projekten und Fragen ihres Lebensweges, dem Lebenssinn, der eigenen Identität und möglichen Glaubenswegen und Gottesbildern auseinander zu setzen.

Fírmung 2019

Spende des Firmsakramentes:     30. November 2019   16.00 Uhr  Pfarrkirche Polch

Vorbereitung:

Informationstreffen für die Jugendlichen

(Schüler der 9. Klasse und Interessierte)   2.04.2019 um 18.00 Uhr im Gemeindehaus in Gappenach

Anmeldung und Elternabend                      9.04.2019 um 20.00 Uhr im Gemeindehaus in Gappenach

Start der Vorbereitung                                15.09.2019 von 17-20 Uhr im Pfarrheim in Polch, Bachstr. 19

Firmwochenende                                         31.10. - 3.11. im Haus Wasserburg in Vallendar

Jugendgottesdienste:

8.06.2019 19.00 Uhr in der Kirche in Naunheim

20.11.2019 ökumenischer Gottesdienst zum Buß- und Bettag

weitere und ausführlichere Informationen bei Renate Schmitt (Gemeindereferentin) 02654/964485

Firmung 2019 in der PG Maifeld

Am Samstag, den 30.11. wird Weihbischof Peters in unsere Pfarreiengemeinschaft kommen, um das Sakrament der Firmung zu spenden. Die Jugendlichen der 9. Klasse (geboren vom 1.07.2003 bis 31.08.2004) und ihre Eltern sind angeschrieben worden, um sich die Vorbereitungstermine vorzumerken. Fast die ganze Vorbereitung findet an dem langen Wochenende vom 31.10. bis 3.11.2019 statt. Dabei ist besonders zu beachten, dass in der Pfarreiengemeinschaft Maifeld niemand gefirmt werden kann, der nicht an dem langen Wochenende teilnimmt. Da wir uns auf die vom Bistum Trier zur Verfügung gestellte Kartei beziehen, kann es sein, dass nicht alle Jugendlichen ein Anschreiben bekommen haben. Wer nicht angeschrieben wurde, aber dennoch Interesse an der Firmvorbereitung hat, - auch ältere Jugendliche, die sich in der Vergangenheit nicht zur Firmung entscheiden konnten und jetzt Interesse haben -, sind herzlich eingeladen, sich über den Weg der Firmvorbereitung zu informieren. Alle Fragen rund um die Firmung können auch an Frau Renate Schmitt, Gemeindereferentin (02654/964485) gestellt werden.

Ein Infotreffen für die Jugendlichen findet am 2.04. um 18.00 Uhr im Bürgerhaus in Gappenach statt. Die Eltern sind dann eine Woche später am 9.04. ins Bürgerhaus in Gappenach um 20.00 Uhr eingeladen.

62 junge ChristenInnen empfingen das Sakrament der Firmung

Ende November empfingen 62 Jugendliche der Pfarreiengemeinschaft Maifeld in der Pfarrkirche in Münstermaifeld das Sakrament der Firmung von Weihbischof Robert Brahm. 50 Minuten vor der Firmung kam Hr. Brahm zu den Jugendlichen in den Johann Büchel Saal der Alten Probstei in Münstermaifeld, um die Jugendlichen kennen zu lernen und von ihrer Vorbereitung zu hören. Einige erzählten von den Projekten und dem Firmwochenende, andere stellten ihm persönliche Fragen. Weihbischof Brahm erzählte den Jugendlichen dabei auch von seinem Leben und der Bedeutung der Ehelosigkeit für ihn. Er ging darauf ein, dass es das Zölibat erst seit 800 Jahren gebe und dass man aktuell auch wieder darüber nachdenke.

Der feierliche Firmgottesdienst mit einem gut gefüllten Münster war mitgestaltet von der Firmband und dem Projektchor Erdentöne Himmelsklang. Viele Jugendliche waren mit Texten im Gottesdienst beteiligt. Einige konnten ihre Gedanken zum Evangelium vor der Predigt von Weihbischof Brahm vortragen. Der festliche Firmgottesdienst endete mit Glückwunschworten der Pfarreiengemeinschaft und Dankesworten der Neu-Gefirmten.

Als mündige ChristInnen versuchen die Jugendlichen nun ihren Lebensweg mit Gott und der Kirche in den Zeiten der Entscheidung und des Umbruchs zu gehen.

20181123 Firmung

Photo: privat