Mechthild Ackermann, Gering

Delegierter PGR
Christina Gersabeck

Protokoll PGR und VR Kollig / Gering 07.04.2022

Protokoll der Pfarrgemeinde- und Pfarrverwaltungsratssitzung Gering/ Kollig am 7.4.2022 um 20.00 Uhr im Gemeindehaus in Gering

TOP 1: Beratung zum Anhörungsverfahren im Rahmen der geplanten Fusion

Die Fusion der Pfarreiengemeinschaften ist für den 1.1.2023 geplant. Die Mitglieder des Pfarrgemeinderates gaben ein Votum, Für oder Gegen die geplante Fusion, ab. Es wurde mit 6 Ja- Stimmen, 0 Nein- Stimmen und einer Enthaltung abgestimmt. Desweiteren gab es 6 Nein- Stimmen, 0 Ja- Stimmen und eine Enthaltung für eine Neuwahl des Pfarreienrates nach der Fusion.

Die Mitglieder des Pfarrverwaltungsrates stimmten mit 3 Ja-Stimmen, 0 Nein- Stimmen und 2 Enthaltungen zur gepanten Fusion ab.

Terminänderung für die Familienwanderung. Der neue Termin ist der 17.7.2022.

Rita Steffens, Schriftführerin

Protokoll PGR Kollig / Gering 10.02.2022 Hochkreuzhalle

TOP 1 Begrüßung und geistlicher Impuls durch die Vorsitzende Mechthild Ackermann.

TOP 2 "100 Jahre Kirche in Gering"

Mit dem Neubau der Geringer Kirche wurde 1922 begonnen, diese wurde ein Jahr später fertig gestellt und eingewiehen. Aus diesem Grund möchte man im September zur Kirmes ein Pfarrfest und im September 2023 ein Jubiläumsfest planen. Weitere Aktionen – wie z.B. ein Adventskonzert und eine Lesung – sind im Frühjahr 2023 angedacht. Planung und Durchführung hängen unter anderem auch von der jeweiligen Corona- Situation ab.

TOP 3 Rückblicke von Aktionen

Das Krippenspiel in Gering, sowie die Sternsingeraktionen in beiden Orten haben guten Anklang gefunden.

TOP 4 Fastenzeitaktionen

Es werden in der Fastenzeit Andachten morgens in Polch und am Abend in Münstermaifeld gehalten. Des Weiteren gibt es ein Angebot für Künstler zum Thema "Kunstprojekt zum Hungertuch von 2015". Nähere Informationen werden zeitnah in den Maifelder Nachrichten veröffentlicht.
Gesegnete Palmen können an Palmsonntag gerne in den Kirchen mitgenommen werden.

TOP 5 Berichte aus den Gremien, Verwaltungsrat, Pfarreienrat, Pastoraler Raum und Wortgottesdienste

Pfarrer Lacher verlässt die Pfarreiengemeinschaft zum 01.06.2022. Die konstituierende Sitzung des Pfarreienrates wird wiederholt.
In naher Zukunft soll es wieder Wortgottesdienste, mit anschließendem Umtrunk im Freien, geben.
Der Pastorale Raum besteht seit dem 01.01.2022 und ist das ehemalige Dekanat. Man sieht im nächsten Jahr vor, das die jeweiligen Pfarreiengemeinschaften fusionieren.

TOP 6 Termine

Der Termin für eine Sternwanderung nach Einig ist der 24.05.2022; für die Familienwanderung ist der 03.07.2022 vorgesehen. Die Erstkommunion ist Ende Juni diesen Jahres und die Firmung findet am Christkönigstag statt. Genauere Angaben werden termingerecht in den Maifelder Nachrichten bekannt gegeben. Die vorgeschlagenen Termine für die Vorstands- und Pfarrgemeinderatssitzungen für dieses Jahr wurden von den Mitgliedern angenommen.